![]() |
Masjid 99 Kubah, Makassar |
Makassar atau yang lebih dikenal sebagai Kota Daeng ini tidak hany terkenal dengan keindahan alamnya dan budaya yang beragam, tetapi juga kulinernya yang sangat menggugah nafsu makan. Kalau kalian berkunjung ke Makassar, pastiin kalian ga meleatkan lima makanan yang bikin kalian susah berpaling dari kota ini. Bosen makanan Makassar yang itu-tu aja? Sini-sini aku bakalan kasi kalian panduan kuliner yang semakin membuat perjalananmu di Makassar semakin berkesan:
1. Pallubasa
Makanan khas Sulawesi Selatan ini tidak hanya digemari oleh lokal tetapi juga wisatawan. Rasanya pekat, kaya dan segar. Kondimen dari palubasa ini yaitu kelapa sangrai dan alas (telur), dijamin bakal boost rasa dari kuahnya. Kalian juga bisa pilih bagian daging mana untuk bisa dinikmati dalam mangkok kalian, diantaranya yaitu pipi, paru, daging, babat, hati.
Rekomendasi Rumah Makan: Pallubasa Serigala dan Pallubasa Onta.
2. Sop Lidah
Sedikit sekali orang yang merekomendasikan makanan ini padahal rasanya sangat umami dan tidak kalah enak dari makanan terkenal lainnya! Seperti namanya sop ini terbuat dari kaldu sapi dicampur dengan rempah-rempah lain. Kuah dari sop ini sangat ringan, gurih dan comforting. Jangan takut untuk kalian yang gabisa atau takut makan lidah sapi, ada pilihan bagian lain seperti daging, paru, hati dan pipi. Kalian bisa menikmatinya dengan sepiring nasi hangat dan jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis agar semakin segar.
Rekomendasi Rumah Makan: Sop Lidah Asli Lamuru
3. Sop Saudara
Nama "Sop Saudara" konon berasal dari tradisi makan bersama dalam suasana kekeluargaan karena sering disajikan dalam acara keluarga atau perayaan. Sop saudara terbuat dari kaldu sapi dengan rasa yang kaya dengan rasa gurih yang mendalam. Sambal dan perasan jeruk nipis tidak bisa dipisahkan dari hidangan ini. Potongan daging sapi yang empuk menjadi bahan utama atau juga bisa jeroan untuk menambah variasi tekstur.
Rekomendasi Rumah Makan: Warung Sop Saudara Fly Over dan Sop Saudara Assauna (Murah dan enak)
4. Mie Titi
Ciri khas dari makanan satu ini adalah mi kering yang disiram dengan kuah kental penuh topping yang lezat. Kuah kental yang digunkan terbuat dari kaldu ayam atau seafood dengan rempahrempah lalu diberi topping sayur, ayam, seafood. Tekstur mi yang kering dipadukan dengan kuah yang kentgal akan mencipatkan nuansa baru didalam lidah.
Rekomendasi Rumah Makan: Mie Titi Panakkukang
5. Sop Ubi
Sop ubi? might souns strange tapi kombinasi ini sangat menikah di mulut. Rasa Sop Ubi ini sendiri memadukan manisnya ubi dengan gurihnya kuah kaldu. Ubi yang empuk memberikan tekstur lembut, sementara kuahnya yang ringan membuat hidangan ini terasa menyegarkan. Kuah yang dipakai biasanya ayam/ sapi, dengan tambahan toping lain seperti sayuran, potongan ayam, ikan atau daging sapi.
Rekomendasi Rumah Makan: Sop Ubi Absedir
Jadi, kapan nih kalian berkunjung ke Makassar? Jangan cuma lihat fotonya datang, rasakan, dan nikmati langsung kekayaan rasa kuliner Sulawesi Selatan! ✈️
Posting Komentar